Salade "choucanouil"
N'étant pas encore résolus à entrer dans la froidure de l'hiver et à troquer notre régime estival pour des pot-au-feu, tartiflette ou raclette, nous avons concocté une belle salade aux couleurs de l'automne. Pour résumer, nous l'avons appelée la salade "choucanouil" ...pour chou (rouge)-carotte-fenouil ! Ces 3 légumes (version bio bien entendu !) attendaient patiemment dans le frigo qu'on leur fasse leur fête ! Joli, non ?
Recette de la salade choucanouil (pour 4-5 personnes):
- 1/4 de chou rouge
- 1 grosse carotte
- 2 petits fenouils (ou 1 gros)
- une bonne poignée de raisins secs
- des épices tibétaines (mélange made in India, commercialisé sous la marque Sorig. Composé, d'après ce que je lis sur le paquet, d'anis étoilé, cardamome, poivre noir, poivre de Sechuan et cannelle)*
- un peu de jus de citron
- un filet d'huile de sésame
Râpez le chou rouge, la carotte et le fenouil et mélangez le tout dans un saladier. Ajoutez des raisins secs, du jus de citron, un peu d'huile (on a mis de l'huile de sésame, mais ça doit être très bon avec de l'huile de noix), des épices tibétaines (si vous en avez ! sinon, à vous de choisir les épices qui iront bien : cumin, coriandre etc). Mélangez et laissez mariner pendant quelques heures (ou quelques minutes si vous n'avez pas le temps d'attendre). Admirez avant de déguster !
* Un détail important : l'anis et la cardamome contenues dans le mélange d'épices tibétaines sont réputées pour favoriser la digestion ...si ça peut aider et rassurer les réfractaires au chou (légume excellent pour la santé d'ailleurs, mais c'est une autre histoire !)