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Saison verte
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18 octobre 2006

Salade "choucanouil"

N'étant pas encore résolus à entrer dans la froidure de l'hiver et à troquer notre régime estival pour des pot-au-feu, tartiflette ou raclette, nous avons concocté une belle salade aux couleurs de l'automne. Pour résumer, nous l'avons appelée la salade "choucanouil" ...pour chou (rouge)-carotte-fenouil ! Ces 3 légumes (version bio bien entendu !) attendaient patiemment dans le frigo qu'on leur fasse leur fête ! Joli, non ?

salade_choucanouil

Recette de la salade choucanouil (pour 4-5 personnes):

- 1/4 de chou rouge
- 1 grosse carotte
- 2 petits fenouils (ou 1 gros)
- une bonne poignée de raisins secs
- des épices tibétaines (mélange made in India, commercialisé sous la marque Sorig. Composé, d'après ce que je lis sur le paquet, d'anis étoilé, cardamome, poivre noir, poivre de Sechuan et cannelle)*
- un peu de jus de citron
- un filet d'huile de sésame

Râpez le chou rouge, la carotte et le fenouil et mélangez le tout dans un saladier. Ajoutez des raisins secs, du jus de citron, un peu d'huile (on a mis de l'huile de sésame, mais ça doit être très bon avec de l'huile de noix), des épices tibétaines (si vous en avez ! sinon, à vous de choisir les épices qui iront bien : cumin, coriandre etc). Mélangez et laissez mariner pendant quelques heures (ou quelques minutes si vous n'avez pas le temps d'attendre). Admirez avant de déguster !

* Un détail important : l'anis et la cardamome contenues dans le mélange d'épices tibétaines sont réputées pour favoriser la digestion ...si ça peut aider et rassurer les réfractaires au chou (légume excellent pour la santé d'ailleurs, mais c'est une autre histoire !)

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Commentaires
C
Mmmm...j'en salive encore ! Peux-tu m'envoyer la recette du pain d'épices pour que je la publie sur mon blog ? C'est tellement bon que ce serait dommage de ne pas en faire profiter les autres ! <br /> Pour les photos, c'est normal, l'album n'est accessible qu'avec le lien "perso" (cf mail) ...désolée pour les autres visiteurs, mais je prépare un nouvel album spécial "neige" qui sera en ligne d'ici peu de temps !
C
j'ai testé dimanche le pain d'épice d'Alice avec 1/2 c à café de poudre d'anis vert... ( et les autres épices aussi bien sur )hummmmm, un délice !!<br /> Où sont tes photos du Jura et d'Allos ? je ne vois rien...<br /> La grimpe a été bonne ?<br /> bisous, <br /> cathy
C
Ce mélange d'épices est fabuleux et j'ai tendance à en mettre un peu partout maintenant, aussi bien dans les plats chauds que froids ! Bien sûr, il vaut mieux aimer les épices à la base, car celles-ci sont assez "relevées"(mais pas piquantes). Un autre truc pour mieux digérer le chou : le faire cuire avec quelques graines de carvi dans l'eau de cuisson.
P
merci pour la recette, on a encore eu la semaine dernière une grosse discussion (bon, on n'en est pas venus aux mains tout de même) sur le chou (shuuu?) avec des gens bourrés d'idées préconçues, qui ne savent pas qu'on peut le blanchir avant de le cuire pour en retirer tout ce qui "fermente trop". Et là, merci, parce que tu apportes de l'eau à mon moulin (à légumes, ha, ha!) avec les épices.
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