Pitaya
Je laisse un instant de côté la frénésie des derniers jours de l'année pour vous faire partager mon émerveillement devant l'un de mes fruits préférés : la pitaya, ou pitahaya, également appelée "fruit du dragon"
Incroyable, non ? J'ai eu l'excellente surprise de trouver des pitayas à chair rouge-rose au marché de La Boqueria à Barcelone, parmi d'autres fruits exotiques. En France, je n'avais trouvé jusqu'ici que des pitayas à chair blanche (identiques à l'extérieur, mais moins goûtues).
Et là, j'avoue, malgré ma conscience écologique et mes convictions (consommer local, bio de préférence, et respecter les saisons), j'ai craqué ...la simple vue de ce fruit coloré me remettant en bouche les goûts de mon enfance.
Je n'ai pas été déçue, la saveur était douce, délicate au palais ...indescriptible !
Renseignements pris auprès du vendeur, ces pitayas à chair rose n'étaient pas importées d'Amérique latine mais d'Israël, tandis que celles à chair blanche provenaient de Thaïlande.
Pour les amateurs de botanique, la pitaya fait partie de la famille des cactacées. Son nom latin, Hylocereus, fait référence à la fois à son habitat (hulos qui signifie forêt en grec) et à son mode de résistance à la sécheresse (la cire, ou cereus, qui couvre ses feuilles). Ce fruit serait originaire de la partie d'Amérique latine comprise entre le Mexique et la Colombie.