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Saison verte
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26 octobre 2006

Pancakes orangés à la châtaigne

La dernière recette publiée par Clea sur son blog (un millefeuilles fondant de blinis aux aubergines) me fait vraiment saliver (comme toutes ses recettes d'ailleurs !)...mais ces derniers jours, je n'ai eu ni le temps, ni le courage, ni les ingrédients pour tenter de reproduire cette recette . Je me suis donc inspirée uniquement de la recette des blinis à la ricotta pour égayer le petit-déjeuner de ce matin ...en ajoutant une touche perso avec de la farine de châtaigne et une note de mandarine.

pancakes_ch_taigne1pancakes_ch_taigne2
Un pancake avant retournement    ...                      ...et avant dégustation

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 100 ml de lait de soja
- 125g de ricotta
- 3 càs de farine T80 + 2 càs de farine de châtaigne
- 1 càs de levure (sans phosphates)
- 1 à 2 gouttes d'huile essentielle de mandarine rouge

Séparer le jaune du blanc. Battre le jaune avec la ricotta et le lait, ajouter la levure et la farine. Battre le blanc avec le sel pour qu'il soit mousseux, et incorporer au mélange. Ajouter une à deux gouttes (grand maximum !) d'huile essentielle de mandarine rouge (c'est celle qui me faisait envie sur le moment, mais j'aurais aussi pu mettre de l'h.e. de citron par exemple). Dans une poêle légèrement huilée et bien chaude, verser une petite louche de pâte. Retourner chaque pancake lorsque le dessus fait des bulles. Réserver et servir les pancakes bien chaud ! Libre à chacun de les déguster nature ou de les tartiner en version sucrée (confiture, sirop d'érable, crème de marron, etc etc...) ou salée (ricotta s'il en reste, beurre salé, tarama ...ben oui, pourquoi pas ?)

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